Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Мама, мы все тяжело больны 
Опубликовано: 19.05.2011, 01:44 / Комментарии: 0

К середине марта в Батуми закрепилась тенденция на «погоду». Пришлось всерьез задуматься о глобальном путешествии по Грузии; на автомобиле. Гениальный план приобретения средства передвижения давно зрел в мыслях, но для его реализации мне – как любому гражданину РФ – следовало подготовить определенные бумаги. Очередная история борьбы с бюрократией закончилась весьма неожиданно.

Я располагал сбережениями, которые мог временно вложить в автомобиль, однако, приобретать его в самой Грузии нерентабельно: легко потерять долларов пятьсот на продаже автомобиля ценой три тысячи долларов (за эти деньги в Грузии можно взять неплохую машину). Рынок переполнен, да и после года эксплуатации на территории страны автомобили чаще всего оказываются не в лучшем состоянии. Поэтому я пошел на определенный риск и решил сделать то, что для некоторых грузин является основным способом заработка, – пригнать автомобиль из Германии. Сложности обозначили себя мгновенно.

Во-первых, мне нужна шенгенская виза. Официально я не трудоустроен, не женат, оригиналов документов на недвижимое имущество с собой у меня не было, в Европе я ни разу не был. В общем, пришлось отказаться даже от попытки убедить в своих добрых намерениях немецкого консула в Тбилиси.

Во-вторых, российское водительское удостоверение, которое мне выдали более трех лет назад, не соответствует международным стандартам. Риск путешествия с такими правами велик, так как в Европе при встрече с полицейским в не очень хорошем настроении серьезные проблемы мне гарантированы. Получение удостоверения международного стандарта привело к ряду других сложностей, то есть продолжим список…

В-третьих, для получения водительских прав международного образца мне предстояло 1) вернуться в Россию, 2) получить медицинскую справку (срок действия предыдущей истек).

В-четвертых, для получения медицинской справки требуется выписка из психологического диспансера, а там, как мне сказали, не принимают без военного билета. Он есть, но после смены прописки я так и не встал на учет в районном военкомате, а это потенциальная угроза еще одной бумажной волокиты и штрафов.

От этого бюрократического кома и затрат, которые в бюджет поездки в Европу совершенно не входят, руки опустились. Тем не менее, я сделал шаг в пропасть: взял дорогостоящий билет на дряхлую лодку, поспешно попрощался со знакомыми и покинул Грузию.

Пятичасовая прогулка на «Комете» из Батуми в Сочи обошлась мне в четыре тысячи рублей. Еще около тысячи в тот же день я потратил на долгожданный перекус в «McDonalds» и билет на вечерний поезд из Сочи в Краснодар. Пяти тысяч рублей мне бы хватило, чтобы за пару часов на автобусе добраться из Батуми в турецкий Трабзон и оттуда прямым рейсом часа за три-четыре долететь до Франкфурта на Майне. Я не шучу, я узнавал. Другими словами, если бы не бумажная волокита (читать: если бы не мое российское гражданство), я бы уже был у заветной цели. Но…

Пока же я только приехал в Краснодар, где у меня не осталось ничего, кроме нескольких друзей и коробок с вещами, разбросанных по разным местам. Пришлось кантоваться, отмечать возращение, искать Интернет и т.д. В первую неделю я, как бы не экономил, потратил еще пять тысяч рублей.

К концу второй недели я все-таки сделал медицинскую справку. Все прошло гладко. Умудрился уложиться в один день, не считая двух других, в которые я пришел 1) навести справки, 2) без денег. Медицинская справка обошлась мне ровно в тысячу рублей, включая две фотографии, осмотр у нарколога, заключение психиатра и поездка на маршрутке с одного конца города в другой и обратно.

Замена водительского удостоверения старого образца на новый, соответствующий международным стандартам, обошлась бы мне еще в полторы тысячи рублей, но до регистрационно-экзаменационного отдела я так и не добрался. Причину объясню в последнем абзаце. А пока… Я вот о чем думаю.

У меня есть действующее водительское удостоверение, которое, не смотря на идентичные знаки по миру, позволяет мне управлять транспортным средством только на территории Российской Федерации. Это ладно. Чтобы сделать перевод моих действующих прав, мне нужна медицинская справка. То есть выехать на машине в город я могу без справки (и никто ничего не скажет), а для простого перевода этой бумажки требуется медицинское заключение.

Следующее, волокита с визой? Приглашение, поручительство, документы на собственность, выписка со счета в банке за последние месяцы, энная сумма на счету, трудовая, разрешение работодателя на выезд из страны и прочая суета, которая совершенно не гарантирует получение самой визы. Причина не в том, что я плохой; я просто гражданин страны, которой Европа, видите ли, не доверяет. А кто виноват?

Да какая разница. Ведь пока обойдешь инстанции и получишь заветную бумажку, изначальная цель потеряет актуальность. Так вышло и со мной. Пока я телился от нежелания стоять в бюрократических очередях, меня нашла работа – пришлось отказаться от всех своих планов и осесть в Краснодаре. В моей жизни произошел кардинальный переворот, но о революциях сейчас ни слова - об этом следующая статья. Эта же заметка о медицинской справке, которая, хочется надеяться, в ближайшие три года мне хоть раз пригодиться.
Рубрика: Эпизод


Warning: fopen(data/comments/1305755047) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 319

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 320

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 321

Комментарии:
Warning: file(data/comments/1305755047) [function.file]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 328


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать