Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version

Ника: «Нет, нет. Не холодно» 
Опубликовано: 17.03.2011, 14:26 / Комментарии: 0

«Ты сумасшедший» - так грузины комментируют мою последнюю фотографию, на которой я посреди марта купаюсь в Черном море. Я не отрицаю, что еще слишком рано для водных процедур: температура воды +7С, воздуха – лишь вдвое теплее. Однако, вспоминая процесс принятия душа, я не могу понять всеобщего шока от моего купания в солнечный день.

Я сидел у самой кромки спокойного моря. Солнце пекло спину, неподалеку то и дело мелькали черные плавники дельфинов, ныряли в воду редкие чайки. Я снял обувь помочить ноги. Вскоре двое подростков лет тринадцати прошли мимо, метров через тридцать остановись на единственном в округе камне, поспешно разделись, и один из них мгновенно прыгнул в воду.

«Нет-нет, не холодно», - ответил на мой очевидный вопрос мальчик Ника и нырнул еще раз, но уже специально для фотоаппарата. Его друг Лито долго решался, но так и не осмелился нырнуть; обошел камень и забежал в воду с берега.

Вскоре разделся и я – под пристальным взором людей в куртках, прогуливающихся в сотни метрах по тротуару набережной. Я несколько раз залез в воду. Естественно, долго не поплаваешь, однако, стоило ожидать худшего. Выйдя на берег, я не укутался в одежды, а просто лег на камни и закрыл глаза.

Немного отклонюсь от темы. На мой взгляд – и я уже об этом говорил - единственная нелюбовь зимы у местных жителей связана с отсутствием центрального отопления и какой-либо теплоизоляции. Как правило, в огромных каменных домах с высоченными потолками обогревается лишь одна комната, в которой дровами топится печь. Горячей воды у многих нет. Поэтому приходится греть воду в чайнике и в промерзлом помещении поливать себя из кружечки.

Я не могу представить насколько это холодно и противно. Я лишь вкусил малую частичку этого мучения, так как в доме, в котором живу, горячая вода есть, хоть ванная комната и не отапливается. За эти три зимних месяца обычное принятие душа превратилось в работу: мне приходилось заставлять себя идти в холодную ванную, раздеваться на ледяном кафельном полу и «танцевать» под слабой струей, которая не в состоянии одновременно покрыть все тело.

На пустом мартовском пляже, наслаждаясь нежными обогревающими лучами солнца, я не мог не вспоминать всего этого. И именно эти зимние картины представлял, когда знакомые вертели пальцем у виска при виде моей фотографии. «Нет-нет, не холодно» звучали в голове вновь и вновь слова грузинского подростка.






Другие фотографии с "открытия купального сезона" смотрите в альбоме на Facebook
Рубрика: Грузия, Лица, Эпизод


Комментарии:


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать