Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

18 рублей за мечту 
Опубликовано: 09.03.2011, 20:26 / Комментарии: 0

Советские фильмы прочно ассоциируются у меня с узкими улочками курортного городка и цирюльней, в которой седой мужчина заносит опасную бритву над напененным лицом другого мужчины. Мне всегда было интересно оказаться в этом кресле. Мечты сбываются.

Я вышел из дома в поисках парикмахерской, ибо терпеть бесформенную копну волос уже не мог даже сам. В старой части Батуми парикмахерские на каждом углу. Первые два попавшихся салона посреди буднего дня оказались переполненными. Я прошел еще немного и натолкнулся на трех мужчин в белом, стоящих у двери очередного, как мне показалось, магазинчика. Я поднял голову, увидел эмблему ножниц и мгновенно вспомнил советские фильмы.

Это была та самая классическая парикмахерская, без каких-либо признаков современных салонов красоты. Исключительно мужской коллектив стригущих, седина-лысина-живот, застиранные белые халаты и мебель советских времен. Пройти мимо мечты я не смог.

- Бороду или верх? – поспешно усадил меня в кресло пожилой грузин.
- Верх.
- Коротко?

Я еще не успел сказать «Не очень коротко», как парикмахер расческой поднял копну моих волос и в этой же миг срезал их довольно большими ножницами с потертыми пластиковыми ручками. В тот момент я подумал, что похожие ножницы видел накануне в отделе для детей канцелярского магазина, и пожалел, что пошел на поводу киномечты. Но минут через пять смирился, успокоился и решил идти до конца.

- Вы же бреете?
- Да-да. Брить тоже будем?

Я кивнул.

Мой архитектор красоты закончил стричь, окропил мою голову из бутылки моющего средства, взлохматил руками, прошелся пару раз расческой и попросил единственную прислуживающую в салоне женщину подготовить бритвенный набор. А именно, мисочку с горячей водой, ветошь и помазок. Ветошь, разгоряченная в кипятке, потребовалась для того, чтобы смягчить кожу. Предназначение остального очевидно. Крем для бритья и опаска лежали на столе у экзекутора.

Он запрокинул мне голову, напенил щеки и шею и начал брить. Мысль о том, что сейчас в руках незнакомца над моей шеей занесено острейшее лезвие, вызывает весьма противоречивые чувства. Но цирюльник весьма аккуратен и настроен дружелюбно - процесс начинает мне нравится. До тех пор, пока лезвие не доходит до шеи.

Здесь нужно кое-что прояснить. До этого дня лезвие не касалось моего лица уже года два – я всегда хожу со щетиной, то есть не бреюсь, а, если так можно выразиться, стригу бороду. Поэтому старания газонокосильщика вычистить лицо до блеска моя непривыкшая к лезвию кожа восприняла как пытку. Особенно, в районе шеи.

Мгновенно пошло раздражение, начала сочиться кровь. Мясник еще раз прошелся по лицу горячей ветошью, удивился количеству кровоподтеков и… Взял помазок и намылил меня еще раз. Если бы я знал, насколько продолжение будет мучительным, я бы отказался от повторного бритья. Но я не знал.

Палач закончил сгрести лезвием кожу, достал из глубин выдвижного ящика какой-то мелок и начал смазывать ранки. Горело как в аду! Следующей пыткой оказался одеколон. Парфюмер открыл флакон, плеснул немного в ладонь и отпустил мне несколько пощечин. Последним появилась пудра, после которой расно-синии следы мучений на лице стали менее заметны.

- Сколько я должен? - спросил я гримера.
- Три лари за стрижку и один лари за бритье.

Я вышел из парикмахерской с такими же противоречивыми мыслями, как и в тот момент, когда над шеей впервые сверкнуло лезвие. С одной стороны, за бритье я заплатил всего лишь лар, а это около 18 рублей - грех таким сервисом не пользоваться. С другой стороны, уже через два часа гладко выбритые щеки превратились в наждачную бумагу, а раны зудели еще, как минимум, сутки.

Безусловно, я доволен похождение и искренне благодарен парикмахеру. Он исполнил мою очередную короткометражную мечту. Практически за копейки. Вот только не уверен, что решусь еще раз на такой экстрим. Разве что только этот героический поступок поистине оценит длинноволосое очарования. Ну а что, разве плохой подарок на восьмое марта?! С праздником, милые дамы!
Рубрика: Грузия, Эпизод


Warning: fopen(data/comments/1299691604) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 319

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 320

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 321

Комментарии:
Warning: file(data/comments/1299691604) [function.file]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 328


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать