Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version

Мандариновые берега 
Опубликовано: 08.02.2011, 00:26 / Комментарии: 0

Море штормит. Выбрасывает на берег все, что некогда выбросил в воду человек. Пачки от майонеза, использованные бинты и разорванная обувь, - именно эти предметы отложилось в памяти во время сегодняшней прогулки. Но больше всего на берегу – лимонов и мандаринов.

Начну с истории прошлого столетия. То, что я расскажу, я узнал не из учебников, газет и архивов, а от самих людей. Эта тема часто поднимается в разговорах и застольях. Дело в том, что многие грузины старшего поколения по-прежнему с ностальгией вспоминают советские времена. Для меня это остается загадкой, но, не смотря на строгость режима, в этой тогда советской республике существовали капиталистические отношения. Здесь практиковалось то, что представлялось невероятным в любом другом уголке Союза.

Отец знакомого в то время «гонял» отсюда своим ходом на Урал мотоциклы «Урал». Здесь они стояли в магазинах в свободной продаже. На Урале же была совсем другая ситуация. Люди годами выжидали в очередях мотоцикл. Если они, конечно же, могли финансово позволить себе приобрести хоть такое транспортное средство. А здесь в Грузии на мотоциклах никто не ездил – это было практически унизительно. Потому что среднестатистический грузин за сезон спокойно откладывал на книжку сумму, достаточную для покупки новой «Волги». Огромные по тем временам средства. За один сезон! Для этого жителю западной Грузии (где я сейчас и нахожусь) нужно было всего лишь собрать у себя в огороде мандарины и отвезти их на продажу в среднюю часть Союза.

Несколько лет назад Россия ввела эмбарго на ряд товаров из Грузии, включая цитрусовые. Грузия лишилась основного импортера. Но цитрусы расти не перестали. Деревья, даже если за ними совсем не ухаживать, приносят урожай каждый год. А реализовывать его некуда. Местный рынок переполнен. Люди собирают урожай в надежде заработать копейку, но мандарины пропадают довольно быстро, поэтому непроданное, но еще вполне пригодное для пищи просто-напросто выкидывают: ведрами, тачками, машинами. Одни – из практической необходимости, другие – от отчаяния. Одним из «собирателей» урожая становятся многочисленные реки, которые в скором времени впадают в Черное море. Морю лишнего не надо, вот оно и выбрасывает все чуждое на берег. Этим и объясняются мандариновые берега Батуми.

Я не хочу вдаваться в причины продовольственного эмбарго, но я вижу его следствие. У меня на родине родители вкалывают от зари, чтобы хоть иногда побаловать детей свежими витаминами: апельсинами и мандаринами. Здесь же в Батуми – даже в этот неурожайный год – каждые полкилометра линии берега я могу собирать по мешку цитрусов. Вот только мандарины уже промерзшие, малосольные и пахнут рыбой.








Другие фотографии шторма смотрите в альбомах на Facebook или ВКонтакте.

Рубрика: Грузия, Взгляд, Эпизод


Комментарии:


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать