Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

«Куча» мала 
Опубликовано: 27.01.2011, 11:35 / Комментарии: 0

За два дня до окончания срока действия моей визы мне позвонили с незнакомого номера. Я сразу узнал этот женский голос. И после обеда вновь появился на втором этаже здания Департамента Полиции.

- Георгий Евтушенко? Вас беспокоят из Департамента Полиции. Подходите сегодня до шести вечера.
- Хорошо буду.

Она обещала, она позвонила. Был четверг. Я подумал, что звонок вызнан окончанием недели – и мне нужно сделать новую визу заранее, так как мой последний законный день пребывания выпадает на выходной. Но причина оказалась иной. Указом президента процедуру продления виз накануне возложили на другую службу. Проще говоря, в департаменте, в который я обратился, продлить визу не могли в виду отсутствия полномочий. Девушка извинилась передо мной и выдала официальное письмо об отказе.

- Теперь этим занимается паспортный стол. Они находятся на улице Тельмана. Но я не думаю, что в этом месяце они продлят вам визу. В следующем – точно, а в этом вряд ли. Указ только вступил в силу. Поэтому.
- На границы визы все так же выдают?
- Да, на границе без проблем сделаете. Извините, не наша вина.

Позвольте небольшое отступление. Прежде чем поведаю подробности дальнейших событий, хочу научить вас всего лишь одному грузинскому слову. Улица – это место, где одновременно собирается много людей, толпа. А запомнить очень легко: по-грузински улица – куча. Запомнили? Позже мы обязательно к этому слову вернемся.

В субботу ближе к обеду в центре города я сел на маршрутку №142 и поехал в Турцию. Именно в Турцию, именно на обычной городской маршрутке. Дело в том, что до границы от города – около 10 километров. Поэтому выехать из страны, находясь в Батуми, так же просто, как съездить на автомобильный рынок прогуляться. Другими словами, уже через полчаса у меня в паспорте стоял штамп о выезде за территорию Грузии. Но турецкого штампа еще не было.

Не смотря на многочисленные разговоры и разрозненную информацию в Интернете, гражданину России все-таки нужна виза в Турцию. К счастью, выдают ее непосредственно на границе, и стоит она 20 долларов. Позволяет многократный взъезд и действительна в течение 90 дней с момента первого пересечения границы. Виза напоминает невзрачную марку, без зубцовки, размером два с половиной на четыре сантиметра.

Молодой турецко-поданный полистал мой паспорт и сказал: «Виза нужна». По-русски он знал еще только два слова: банк, назад. По-английски не говорил совсем; по-грузински я не пытался.

Я пошел искать банк.

Несколько слов о грузино-турецкой границе в поселке Сапр (груз. Сапри). Одна часть поселка находится на грузинской территории, вторая меньшая – на турецкой. Между берегом моря и склоном гор – метров двести-триста ровной площади. На этом квадрате и расположена таможня – огромная забетонированная площадь, будки, здания, никаких понятных указателей, кроме известной надписи «Duty free».

Я отошел от будки с турецким пограничником и… Задался вопросом: «А куда идти-то?» Впереди нечего похожего на банк не видно. Контрольные пункты для большегрузных автомобилей, огромные бетонные столбы и все. Людей нет. Я пошел вперед. Уже перед самым выходом на турецкую территорию нашел вагончик (а не банк), в котором пожилой и озлобленный турок, вытребовал у меня двадцать долларов и вклеил в паспорт визу. Мне пришлось вернуться назад через всю таможню к будке с пограничником, поставить штамп въезда и еще раз пройти через весь этот пустой плац.

По ту сторону ворот я чуть было не стал жертвой турецкого таксиста, которые стоят у входа и готовы отвезти куда угодно. Непосредственно с границы ходят и маршрутки в ближайший городок - Хопа. Была мысль съездить туда, но друг по телефону сказал, что там делать нечего. Поэтому я развернулся и опять зашел на территорию таможни. В этот момент въехал автобус с грузинскими номерами. Из него посыпались люди - и возле окошка с таможенником мгновенно образовалась давка. Я решил подождать. Когда большая часть челноков с пакетами и сумками прошла, подъехал еще один автобус – ситуация повторилась. Когда подъехал третий автобус, я побежал в очередь. Выбора не было.

Вы все еще помните, как по-грузински будет улица? Именно в этой кучи я и стоял последующие два часа. В Турцию, если виза уже была бы вклеена в паспорт, я прошел бы за две минуты. Назад шел, минимум, два часа.

На турецкой стороне для пешеходов и пассажиров работало всего лишь одно окошко. Пограничник штамповал паспорта, даже не смотря на человека. Я бы мог дать ему чужой паспорт – скорее всего, проштамповали бы и его. Тем не менее, возле окошка организовалась давка, а продвигалась живая масса очень медленно.

На грузинской стороне работало три или четыре окошка, работали так же быстро, но давка оказалась еще хуже. Мне стоило ее обойти, но я понял это только лишь после того, как почувствовал себя огурцом в банке. Выдержав столпотворение возле узкого прохода с окошками, я подошел к человеку в форме, который на выходе из коридора проверял верность штампов.

- Мне нужна виза.
- Виза? Минутку.

Пограничник поговорил по рации и через минуту подошел другой. Мы отошли от шумной толпы и начались расспросы: кто я, почему в Грузии, где работаю, кто пригласил, кем он работает, как я с ним познакомился, кого еще из грузин знаю, кем они работают, где живу, как зарабатываю, почему именно Грузия и т.д.

Многие из вас знают, что ответы на все эти вопросы у меня довольно размытые и лишь только вызывают подозрение. Через некоторое время мои паспорта уже крутили в руках три человека. В конце концов, первый пограничник спросил, а точнее даже попросил:

- Ты ведь возьмешь визу на один месяц?

Скорее всего, я мог бы настоять на трехмесячной многократной визе, но на границе эту тему стараются избегать любыми способами. Поэтому заключение пограничника о выдаче мне визы носило не столь утвердительный, сколь вопросительный характер. Я согласился на тридцатидневную визу, в двух шагах от окошка заплатил в киоске банка 50 лар (чуть менее 900 рублей), предъявил квитанцию, забрал паспорт с новой визой и подошел к проходной.

- Вещей нет?!
- Нет.
- Тогда проходите! А это что? А, фотоаппарат? Проходите.

Я вновь вышел на грузинскую территорию и обернулся. Люди возле окошек до сих пор толпились. «Эта улица слишком мала», - подумал я. Многого негативных эмоций на таможне легко избежать, если просто сформировать спокойную очередь. Досматривают товар тщательно и долго, но паспорта-то штампуют быстро. Народу не обязательно толкаться, давиться и кричать возле окошек, но именно это народ и делает. При всем уважении, должен признать, что народ в целом еще не готов к современным законам, которые уже скопированы с известной страны и действуют. Поэтому поселок Сапри я покидал все с той же мыслью «Пока еще эта куча слишком мала».





Другие, красивые виды города можно посмотреть в альбоме «Батуми. Светлая сторона» на Facebook.

Рубрика: Грузия, Эпизод, Язык


Warning: fopen(data/comments/1296117310) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 319

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 320

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 321

Комментарии:
Warning: file(data/comments/1296117310) [function.file]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 328


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать