Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version

Вражеский прием 
Опубликовано: 19.01.2011, 15:14 / Комментарии: 0

Если вы не знакомы с моей историей получение «прописки» в Краснодаре, то советую прочесть, и только потом вернуться и ознакомиться с тем, как работают государственные службы в Грузии.

В Грузию я прибыл через морской порт Батуми. Непосредственно на границе за 30 долларов мне вклеили в паспорт визу на тридцать дней. Моя анкета уже была заполнена, мне лишь нужно было назвать номер своего места в теплоходе и подтвердить имя и улыбнуться в камеру для фотографии в анкету.

Мои тридцать дней законного пребывания в Грузии подходят к концу. Поскольку с недавнего времени визу в Грузию можно продлить, не выезжая из страны, я решил так и сделать. Другими словами, накануне ближе к вечеру появился в здании Департамента полиции. Обычное пятиэтажное строение, длинные коридоры, кабинеты. Аккуратно, тихо и безлюдно. Все надписи на грузинском. Пытаться читать я не стал, поэтому сразу обратился с вопросом к полицейскому, сидящему в застекленном кабинете непосредственно у входа на второй этаж.

- В 208 кабинете.

Я постучал и зашел в указанный кабинет. Оказалось, что виз в этом кабинете не продлевают, но девушка, ответственная за выполнение этой работы, находились именно в этом кабинете.

- Пройдите в 202. Я сейчас туда подойду.

В 208 она пила чай с коллегой, но уже через 10 секунд после моего обращения вышла из кабинета.

Кабинет 202 разделен вдоль высокой стойкой с четырьмя окошками. Перегородок между окошками нет. По ту сторону перегородки за компьютерами работали мужчины и женщина в форме. Эта была уже третья женщина, которую я видел в здании полиции. Всем им было около тридцати и все они были более чем симпатичными. На улице такие красавицы встречаются очень редко, а тут – все как на подбор.

- Вы понимаете, что ваша виза действует еще десять дней? Вам точно не хватит этого времени? Напишите фамилию, имя, точный адрес и телефон человека, который вас приглашает в Грузию. Желательно, чтобы он сейчас же смог ответить на наш звонок. Если нет никаких ограничений в выдаче вам визы, вы напишите заявление и, в принципе, все.

Я сделал несколько телефонных звонков, чтобы выведать все необходимую информацию. Все это происходило прямо в кабинете. Девушка стояла возле меня и ждала результата, хотя в 208 у нее остывал чай. В итоге, я записал на бумаге данные - и девушка вышла из кабинета. Как понимаю, она отправилась в службу безопасности, убедиться в том, что я не в розыске, мне не воспрещен въезд в страну и т.д. Ее не было минут 15.

По возвращению она сама лично заполнила за меня одну анкету на грузинском. Вторую я заполнил сам на английском, но она все равно стояла рядом и помогала, хоть этой помощи мне и не требовалось.

- Приходите в день окончания визы и мы ее продлим. Стоит это 50 лар (30 доллров). Если вдруг по каким-то причинам, вы не сможете продлить визу, то я вам обязательно позвоню.
- При въезде в страну, как и прежде, ставят визу на границе?
- Да-да. Если здесь не продлим, можете выехать – на границе вам поставят.

Я вышел из здания полиции и проанализировал происшедшее. Процесс продления визы занял не более получаса. Никаких допросов. Девушка мгновенно оставила личные дела, чтобы выполнить работу. Она не послала меня самому заполнять анкету на грузинском. Она попросила придти в день окончания визы, чтобы я не потерял те десять дней, которые у меня еще есть. Она взяла у меня номер телефона, чтобы в случае отказа предупредить. Она предложила альтернативный законный вариант продления визы. И это все для обычного гражданина не своей, не дружественной, а враждующей страны.

Рубрика: Грузия, Эпизод


Комментарии:


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать