Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Заури: «Моди, моди» 
Опубликовано: 06.01.2011, 13:08 / Комментарии: 0
Zaury
Многие спрашивали меня, как я встретил Новый Год в Грузии. Я всем отвечал «Необычно». Об этом сейчас и хочу рассказать. Точнее, представить лицо человека, который показал мне, как люди в Грузии каждый январь вступают в новую жизнь.

Утром тридцать первого декабря пошел дождь. Сырая промозглая зима, которой меня все пугали, наступила – и без того непраздничное настроение исчезло совсем. Чужая страна, чужой город, чужой язык, чужая крыша над головой, а рядом никого. Часов в восемь вечера я взял зонт и пошел в город.

Было темно: улицы, машины, прохожие, - все будто выкрашено в черный цвет. Пробраться на площадь, на которой установлена сцена праздничного концерта, я не смог – узкие проулки старого города перегородили автобусы, стоящие поперек улиц и вплотную друг к другу и к зданиям. В прямом смысле вплотную: не было и прорези, полное соприкосновение. Возле каждой такой баррикады стояло около восьми полицейских.

Я шел вдоль баррикад за несколько кварталов вокруг площади, пока наконец-таки не вышел ко «входу» на площадь всеобщего гуляния. Здесь уже было много света, много гирлянд и много людей. Возле узкого прохода образовалась столпотворение – каждый хотел скорее пробраться к площади. Через мгновение толпа всосала и меня.

Пришлось пройти пропускной контроль дважды. Обыскивали всех и тщательно. Детекторы по металлу работали на любую мелочь. Мужчинам приходилось показывать содержимое всех карманов, женщины раскрывали сумки. Зажигалки и любые металлические опасные предметы отбирали и складывали в большой бак для мусора. Через пятьдесят метров стоял второй кордон. Обыск повторялся.

На втором проходе основное внимание привлек мой фотоаппарат. Молодой полицейский толи не знал, то ли отказывался говорить по-русски, поэтому я не сразу понял, что он от меня хочет. Мне показалось, что он спрашивает, мой ли это фотоаппарат. Я по-грузински ответил «Мой». Полицейский повторил свою фразу, но уже агрессивно. Тогда я подумал, что он хочет посмотреть уже отснятые кадры. Я включил фотоаппарат, но на черном экране высветилось лишь два слова «No image». Полицейский насторожился, начал вглядываться и ощупывать камеру. Только тогда я сообразил, что он желает удостовериться, не муляж ли у меня, начиненный тротилом и золотыми пулями. Я включил режим съемки, но экран опять остался темным - у меня старая зеркальная камера, где во время съемки картинка не отображается. Атмосфера еще более накалилась. Но через секунду я нажал кнопку - и высветилась свежая фотография праздничной площади, переполненной людьми. Меня пропустили.

До начала концерта оставалось… Я не знаю, сколько оставалось до начала, но было очевидно, что произойдет это не скоро. На сцене активно велась лишь только подготовка к подготовке к началу представления. На большом экране возле сцены рука с тряпкой протирала от капель дождя объектив снимающей в данный момент камеры. Музыка не играла. Скорее всего, звук еще даже не пробовали отстраивать. Люди с зонтами толпились возле ограждения к сцене, а те, что без зонтов - под навесами зданий вокруг площади. Последние напоминали десяток теснящихся под крохотной крышей остановки вовремя ливня на совершенно пустой улице. Я простоял на площади около получаса, продрог и пошел домой. Мое любимое кафе не работало, а праздничный стол дома никто не сервировал. Я решил придти, выпить стакан вина и завалиться спать. Но возле двери меня поймал сосед Заури:

- Моди, моди, - пригласил он к себе по-грузински.

«Моди» означает заходи. И я зашел. Но не просто в дом Заури, а к нему в семью. Праздники в Грузии – торжество семейное. Новый год особенно. До полуночи ходят по соседям, после полуночи молодежь может продолжить веселие вне стен дома, но в полночь вся семья должна собраться вокруг праздничного стола. Я переступил порог дома Заури и понял, что меня ожидает самый настоящий грузинский Новый год.

Заури усадил меня в кресло возле печки «буржуйки», чтобы я мог согреться, а сам сел рядом и начал щелкать каналы. Помню, мелькал грузинский сериал и прямая трансляция с промозглой концертной площади, с которой я только что вернулся. Больше никого в комнате не было. Мы вдвоем молча смотрели грузинское телевидение, а женщины – жена и двое пожилых родителей - в это время накрывали на стол.

Где-то после десяти женщины пригласили нас за стол, а сами перебрались к телевизору. Заури обычный простой человек, рабочий на стройке. Но стол ломился от угощений: прославленное сациви, острое мясо с соусом, запеченные кусочки курицы, кукуруза, московский салат, очень вкусный паштет, много зелени, разные виды хлеба, торт, сладости, фрукты, сушеная хурма, чурчхела, пеламуши, чистый виноградный сок и, конечно же, кувшин с вином. Была и «Кока-кола». Наверное, купили специально для меня.

Мы ели и поднимали тосты. Блюда с едой постоянно обновлялись. Стаканы никогда не пустели. Заури говорил на русском, но получалось сухо и вяло. Я убедил его перейти на грузинский. После этого он разливался настоящими воодушевленными тостами. Я не понимал из речей, но это было и не нужно. Это был праздник души.

Где-то в половине двенадцатого город разразился фейерверками и салютами. Только после того, как мы вышли на улицу, женщины прибрались снова на столе, сменили тарелки и сами сели ужинать. Мы вернулись и присоединились к ним. Застолье продолжилось – еще веселее и теплее, чем прежде. Было выпито много вина, съедено много мяса. Так наступил Новый год. Настоящий грузинский Новый год.

- Не бойся. Завтра будешь чувствовать себя еще лучше.

Этими словами Заури проводил меня спать. Не пьяного, но очень хмельного. Часам к десяти утра он же разбудил меня: «Ну что, в горы едешь с нами сейчас?» Я кивнул и понял, что, действительно, чувствую себя еще лучше, чем во время застолья.

Рубрика: Грузия, Лица, Эпизод


Warning: fopen(data/comments/1294308522) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 319

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 320

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 321

Комментарии:
Warning: file(data/comments/1294308522) [function.file]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 328


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать