Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Сезон первый: Грузия 
Опубликовано: 03.01.2011, 23:31 / Комментарии: 0
georgia
Дорогие друзья и читатели! Этой сухой выдержкой из энциклопедии я официально открываю первый сезон проекта «Лица». Как многим известно, в конце декабря я покинул родную страну и приплыл в солнечную Грузию. Мне уже довелось принять участие в сборе цитрусовых, встретить Новый год в кругу грузинской семьи, побывать в горных деревнях, чуть было не жениться, насладиться грузинской кухней и, конечно же, отведать прославленного грузинского вина. Обо всем этом и многом другом я буду регулярно писать и рассказывать. Следите за обновлениями. Будет интересно!

Грузия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) — государство, расположенное в Передней Азии, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере.

Официальный язык. Грузинский (груз. ქართული ენა, картули эна) — язык картвельской группы, литературный язык ряда народностей на Кавказе. Грузинский язык использует письменность на основе грузинского алфавита, базирующегося на фонетическом принципе.

Население. Общая численность населения Грузии — около 4,7 млн. человек. По переписи населения в Грузии в 2002 году (из 4 369 579 жителей) проживают следующие национальные группы: грузины (83,7 %), азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %), курды и езиды (0,5 %), греки (0,3 %), чеченцы и кистинцы (0,2 %), украинцы (0,2 %), ассирийцы, аварцы, абхазы и другие. За пределами Грузии проживает более 1,6 млн грузин (25,7 %), в это число не входят грузины, проживающие в Азербайджане (14,9 тыс.) и Турции (1,5 млн.).

Географическое положение. Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья. Площадь страны составляет 69 700 км². Расположение обусловило разнообразие ландшафта, природного и растительного мира. Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельефы. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара (5068 м).

Климат. Грузия находится под влиянием субтропического климата с запада и Средеземноморского климата с востока. Большой Кавказский хребет служит барьером против холодного ветра с севера. Вдоль побережья Черного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками. В середине зимы средняя температура составляет 5 °C, а летом — +22 °C.

Водные ресурсы. Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Реки получают питание главным образом из ледников. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них — озеро Паравани.

Флора и фауна. По подсчётам ботаников количество видов цветковых растений в Грузии больше, чем во всей Европейской части бывшего СССР. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и другие).

На территории Грузии зафиксировано 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов, а также 109 видов млекопитающих. Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В альпийском и субальпийском поясе характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа.

Рядом с морским побережьем Грузии из млекопитающих встречаются 3 вида дельфинов — белобочка, афалина и морская свинья. Кроме того, в 1939 году около Батуми был отмечен белобрюхий тюлень. Из морских рыб встречаются в числе прочих: акулы, скаты, белуги, русский и атлантический осетры, черноморский лосось, хамса, сельди, морские собачки, камбалы, иглы-рыбы, морские коньки и другие.

Охраняемые территории. На территории Грузии находится 14 государственных заповедников, 8 национальных парков, 12 охраняемых территорий, 14 природных памятников и 2 защищённых ландшафта.

Экономика. В 2009 году, по данным ЦРУ, ВВП Грузии на душу населения составил 4400 долларов США (149-е место в мире). В 2007 году, по данным МВФ, темпы роста ВВП составили 12,4 %, в 2008 году — 2,4 %. Внешнее финансирование сыграло значительную роль в обеспечении роста экономики в последние годы, а также в формировании государственной экономической политики и отраслевой структуры экономики. В 2009 году, по данным ЦРУ, упал на 7 %. В 2006 году Всемирный банк объявил Грузию мировым лидером по темпам улучшения делового климата: в индексе качества инвестиционного климата Всемирного банка Грузия заняла 37-е место. Уровень безработицы в 2009 году составил 16,9 %; доля населения, живущего за чертой бедности, — 31 % (2006). По данным на 31 декабря 2009 года совокупный внешний долг Грузии равнялся 8,6 млрд долларов США, что составляло 80,3 % её ВВП.

Валюта. Официальной валютой на территории Грузии является лари. Код валюты по ISO 4217: GEL. Введена в 1995 году в период правления Эдуарда Шеварднадзе. 1 лари = 100 тетри. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри , 1 лари, 2 лари и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные (посвящённые памятным датам) и инвестиционные монеты различных достоинств.

По материалам интернет-энциклопедии «Википедии»

Рубрика: Грузия, Цифры


Warning: fopen(data/comments/1294086714) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 319

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 320

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 321

Комментарии:
Warning: file(data/comments/1294086714) [function.file]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 328


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать