Проект «Лица»

Грузия Сезон первый: Грузия


Главная

О проекте

Команда

Нужды

Жертвовать

English version


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/plugins/wkey/wkey_funcs.php on line 25

Надурите меня, пожалуйста 
Опубликовано: 03.01.2011, 01:35 / Комментарии: 0
plastic card
Вы когда-нибудь встречали человека, который одалживает денег незнакомцу и при этом еще платит за это. Если думаете, что нет, то прочтите о том, как я стал владельцем пластиковой карты, и как это изменило мои планы.

Выйдя из здания миграционной службы с загранпаспортом, я решил обзавестись банковской картой. Надо признать, все эти годы я обходился без банковских услуг. Хотя, вру. Была у меня зарплатная карта и мне на нее даже перечисляли деньги. Я все снимал в банкомате и пользовался всегда наличкой. Но это было давно, и уже можно считать неправдой. А тут мне приспичило купить в Интернете билет в другую страну, да и как-то хотелось позаботиться о пополнении кармана во время своего продолжительного путешествия.

Я знал, что в банке меня все равно обманут, поэтому перед посещением решил подготовиться. Начал выспрашивать у знакомых, в каком банке и какую карту мне лучше приобрести. Никто ничего вразумительного мне так и не ответил. Пришлось прошуршать несколько сайтов банков. Смутное представление о системе создалось. Я даже понял, чем отличается «Visa» от «Master Card». Точнее, я понял, что они ничем не отличаются, так же как «Кока-кола» от «Пепси» для обычного россиянина.

В итоге я определился с банком и принялся тщательно изучать пакеты услуг. Поиск проходил под лозунгом «Дешевле. Проще. Удобнее». Записав на листке свои пожелания, к вечеру третьего дня я отправился в банк.

- Добрый вечер. Мне бы хотелось приобрести пластиковую карту.
- Минуточку. Сейчас подойдет эксперт по открытию счетов.

Сама фраза меня уже смутила. Я вроде карточку хотел, а не счета. Подошла эксперт и диалог затянулся минут на сорок. Оказалось, что выбранный мною пакет услуг краснодарский филиал банка почему-то не предоставляет. Девушка пыталась навязать мне более дорогое удовольствие, я пытался выяснить, насколько оно оправдано, и гнул свою линию. Разговор быстро превратился в открытый диалог:

- Я знаю, вы хотите меня надурить. Скажите прямо, в чем именно, и я возможно соглашусь.
- У вас банковское образование? Тогда не пытайтесь вникнуть.

Если бы у меня было банковское образование, то всего этого разговора, разумеется, не было бы. Но у меня ведь есть какое-то образование, а точнее, голова на плечах, чтобы вникнуть в суть дела и не платить за то, что мне никогда не потребуется. В итоге девушка обреченно призналась, что ей уже все равно, что она уже не преследует целей банка, что мне пора бы уже к другому окошечку.

- Я вас так сильно замучил?
- Нет, просто вы продлили мой рабочий день на полчаса.

Девушка проводила меня к работнику более низкого ранга и передала ему листочек с отметками выбранных мною услуг. Началась черная работа – заполнение бумаг. Я подписал договор, завел нужные счета, заказал нужные карты, благополучно отказался от одной все-таки навязанной мне без надобности услуги, получил карту с ограниченными возможностями и даже через банкомат положил на счет деньги для покупки заветного билета в жаркое лето Филиппинских островов.

Я вернулся домой, будучи уверенным, что меня все-таки не надурили. Но билет в тот вечер так и не купил. В интернет-банке меня постигло глубочайшее разочарование. Заверенный неоднократно фразами «в банкомате все делается автоматически», я осознал, что сумму на билет в валюте положил на рублевый счет. Действительно, все делается автоматически, поэтому зеленые купюры мгновенно конвертировались в рубли. Билет я собирался покупать именно в долларах. Учитывая внутренний курс банка, при обратной конвертации я потерял бы полторы тысячи рублей – просто так, на пустом месте. Я отложил покупку, закрыл сайт банка и пошел спать. А на утро решил, что вместо Филиппин мне нужно ехать в Грузию. Но это уже другая история.

Я хотел сказать, что банковская система – это добровольное рабство. Я отдаю свои финансы банку. Банк их крутит-вертит, а меня в свою очередь пытается на каждом шагу «обмануть». После активации карты меня автоматически подключили к услуге, обслуживание которой обходится в 60 рублей в месяц. Разумеется, первый месяц услуга предоставляется бесплатно. Если сразу ее не отключишь, то ко второму месяцу о ней обязательно забудешь – и начнется списывание средств. А я ведь помню, как ставил галочку «Услугу не подключать». Чтобы эту услугу отключить, мне пришлось звонить в контактный центр и нудно доказывать, что звоню именно я (владелец карты). Если бы я уже был за границей, то пришлось бы еще и раскошелиться за сам международный звонок.

И кто за все эти удовольствия платит? Я.

Я одолжил незнакомцу (банку) деньги, я ежемесячно выплачиваю ему сумму якобы за «хранение» денег, с меня (если снимаю наличные в банкомате стороннего банка или в отличной от счета валюте) списывают еще и за то, что я забираю назад свои деньги. Более того, с меня сдерут огромную сумму, если еще принесу денег в банк и отдам их кассиру в руку.

Но знаете, что больше всего меня удивляет. Никто ведь не заставлял меня заводить счет. Я сам пришел. И таких клиентов у банка – тысячи.

Рубрика: Эпизод


Warning: fopen(data/comments/1294007755) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 319

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 320

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 321

Комментарии:
Warning: file(data/comments/1294007755) [function.file]: failed to open stream: Permission denied in /home/sensescr/users/sensescr-faces/www/htdocs/index.php on line 328


Добавить комментарий

Имя:

Комментарий:



© «Содержание», 2010 - 2011
Поиск | Письмо в редакцию | Подписаться | Пожертвовать